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まつやま農林水産物ブランドなどの地元産の食材を使った料理教室を開催します

更新日:2015年8月24日

発表内容

目的

 「まつやま農林水産物ブランド」などの地元産の食材を使った料理教室を開催します。
 参加者に地元産品のすばらしさを知ってもらい、松山市の誇れる農林水産物の「まつやま農林水産物ブランド」の認知度を高めるほか、新たなレシピを紹介し消費の拡大を目指します。産地や生産方法、新鮮な野菜の見分け方など、地産地消や食育の要素を盛り込んだ内容になっています。
 また、料理教室で多くの食材を一堂に集め、各産品のPRと消費拡大の相乗効果につなげます。
 これまで、平成24年度には「松山長なす」、平成25年度には「松山一寸そらまめ」、平成26年度には「ぼっちゃん島あわび」、「瀬戸内の銀鱗煮干し」、「松山長なす」、「伊台・五明こうげんぶどう」、「松山産ヒジキ」などを使用した料理教室を開催しました。

日時

(1) 平成27年8月28日(金曜日) 10:00〜 小中学生とその保護者対象「松山ブランドのシアワセイタリアン」
(2) 平成27年 9月 8日(火曜日) 18:30〜 ご夫婦・カップル大歓迎「瀬戸内を味わう大人ご飯〜パート2〜」

場所

愛媛新聞・フジカルチャースクール フジグラン松山教室 (松山市宮西1丁目6-10 フジ本部第3ビル4階)

主催団体・協賛団体

主催: 株式会社フジ、ウィークリーえひめリック , 協賛: まつやま農林水産物ブランド化推進協議会

出席者(料理教室の先生)、参加者と人数

(1)  料理研究家 中村 和憲先生 、  一般参加者26人
(2)  管理栄養士 兵頭 よし子先生 、 一般参加者25人

使用する食材

(1) 松山長なす、伊台・五明こうげんぶどう、松山産ヒジキなど
(2) 瀬戸内の銀鱗煮干し、松山長なす、伊台・五明こうげんぶどう、松山産ヒジキなど

問い合せ先

まつやま農林水産物ブランド化推進協議会事務局                                                                                         (松山市農林水産課内 電話:089‐948‐6565)

お問い合わせ

農林水産課
〒790‐8571 愛媛県松山市二番町四丁目7番地2 松山市役所 本館8階
課長: 中田 忠徳
担当執行リーダー: 栗栖 洋平
電話: 089-948-6565
E-mail: nourinsuisan@city.matsuyama.ehime.jp

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