現在のページ 松山市ホームページ の中の 施設案内 の中の 文化施設 の中の 松山市立図書館 の中の お知らせ の中の 図書館の臨時休館を延長します(一部のサービスは継続します) のページです。

図書館の臨時休館を延長します(一部のサービスは継続します)

更新日:2021年9月13日

概要

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、以下のとおり松山市立図書館全館の臨時休館を延長します。

ご利用の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

臨時休館となる期間

令和3年8月20日(金曜日)から当面の間
※休館日程が決まり次第、改めてお知らせします。

臨時休館する図書館(全館)

• 中央図書館(移動図書館の巡回を含む)
  • 三津浜図書館
  • 北条図書館
  • 中島図書館

臨時休館中に利用できるサービス

• 予約資料の受け渡し(中央・三津浜・北条・中島・移動図書館)
  • 予約の新規受付(電話・インターネット・記入済みの予約用紙の窓口受付【予約資料受け渡し窓口での予約用紙の記入はご遠慮いただきます】)
  • 予約本の有料宅配サービス
  • レファレンスサービス(電話・電子メール・ファクスのみ)

サービスが利用できない日(9月)

下記の月曜定休日等は利用できません。

• 中央・三津浜・北条図書館 9月13日、9月27日
  • 中島図書館 9月13日、9月21日、9月27日

※インターネットでの予約の新規受付は利用できます。

予約資料の受け渡しについて

• 臨時休館中も、全館で予約資料の受け渡しを実施します。【月曜定休日等は利用できません】
  • 資料の予約は、電話やインターネット蔵書検索から行うことができます。また、記入済みの予約用紙を特設窓口で受付けます。
  • 移動ステーションで受取をご希望の方も、通常の巡回日に配送車がご用意します。
  • 児童館・児童センターの休館に伴い、児童館等での予約本受取サービスは休止します。児童館等で受け取り予定の本は、受取館を変更していただくか、児童館開館再開後に受け取ってください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。インターネット蔵書検索・予約のページはこちらです。

• 図書館に足を運ばず本を利用できる「本の有料宅配サービス」もご利用いただけます。

「本の有料宅配サービス」について詳しくはこちらです。

予約資料受渡窓口(中央図書館入口)

移動ステーション予約資料配送車

本の返却について

開館再開後、1週間以内にご返却をお願いします。
なお、休館中も返却ポストは設置していますので、返却は可能です。
(移動図書館をご利用の方は、次回の巡回日にお返しください。)

【返却ポストの設置場所】
CD・DVDなどの視聴覚資料、大型絵本などは返却ポストに入れないでください。

• 各図書館(中央・三津浜・北条・中島)
  • 市民サービスセンター(いよてつ高島屋・フジグラン松山)
  • 市役所本館・第四別館・味生・久枝・畑寺児童館、南部児童センター、松山三越