令和6年度固定資産税の縦覧・閲覧制度のご案内

更新日:2024年3月11日

令和6年4月1日から、令和6年度 固定資産税の縦覧帳簿の縦覧及び課税台帳の閲覧を開始します。

土地・家屋価格等縦覧帳簿の縦覧について

土地・家屋価格等縦覧帳簿の縦覧
縦覧の趣旨 他の土地・家屋の評価額と比較して、自己の土地・家屋の評価額が適正であるか確認することができます。
縦覧期間及び時間

令和6年4月1日から令和6年4月30日まで(土日及び祝日を除く)
午前8時30分~午後5時

縦覧場所

松山市役所 資産税課 (本館2階)
縦覧できる人

松山市の固定資産税の納税者、相続人代表者、相続人、
納税管理人、住民票の同一世帯の親族、委任を受けた代理人

• 土地・家屋を所有していても、その物件が非課税であったり、免税点未満の場合は縦覧できません。
  • 土地のみを所有している人は、家屋の縦覧はできません。また、家屋のみを所有している人は、土地の縦覧はできません。

縦覧できる
帳簿及び
項目

土地価格等縦覧帳簿
 所在、地番、地目、地積、価格
家屋価格等縦覧帳簿
 所在、家屋番号、種類、構造、床面積、価格
※縦覧帳簿は確認のみで、お渡しすることはできません。

必要書類

来場者の本人確認書類
固定資産納税通知書
相続人代表者以外の相続人は、亡納税者との相続関係が確認できる書類
代理人の場合は、委任状(来場者の住所・氏名・生年月日を明記し、委任者が自署したもの、自署でない場合は押印が必要)
納税者が法人の場合は、法人から来場者への委任状(会社印の押印が必要)
※法人の代表者が来場される場合も、法人から代表者への委任状が必要です。ただし、法人の登記事項証明書や印鑑証明書で代表者と確認できれば、委任状は不要です。

手数料 無料

固定資産土地・家屋課税台帳(名寄帳)の閲覧について

固定資産土地・家屋課税台帳(名寄帳)の閲覧
閲覧の趣旨 自己の所有する固定資産について、課税台帳へ記載された事項を確認することができます。
閲覧期間及び時間

令和6年4月1日から(土日祝日及び年末年始を除く)
午前8時30分~午後5時

閲覧場所 松山市役所 資産税課 (本館2階)