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松山市学校給食食材に係る放射性物質の自主測定結果

更新日:2017年11月16日

 本市の学校給食では、平成23年8月に愛媛県内産を柱とした地産地消の更なる推進を図るなどとした「食材調達のための基本方針」を策定しましたが、この方針は、福島第1原発事故による学校給食食材に対する保護者の不安などを解消するため、本市が掲げる「よりよい学校給食推進基本計画」の中の推進方策の1つである「地産地消のより一層の推進」をこれまで以上に強力に推進することにしました。
 具体的には松山産を中心とした愛媛県内産での食材調達を基本とし、愛媛県内産で賄えない場合は四国産、中国・九州産などと順次調達可能な範囲を同心円状に拡大していく調達方法により、より新鮮な食材を調達し、よりよい学校給食を目指しています。
 さらに、こうした食材調達の取組みにくわえ、平成24年11月5日から下記のとおり、学校給食食材の放射性物質の自主測定を行い、測定結果を速やかに公表することで、より一層、児童生徒の健康を確保し、保護者の不安の軽減を図るとともに、安定した食材の調達に努めていきます。

自主測定

施行日

 平成24年11月5日(月曜日)から毎週月・木曜日に実施
 平成29年4月から毎週木曜日に実施

測定数量

 1日の測定につき、3品目程度

測定対象

 松山市の学校給食で使用する食材(一般食品)

最新の測定結果

 以下のPDFファイルをご覧ください。

過去の測定結果

 以下のPDFファイルをご覧ください。

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電話:089-948-6595
E-mail:kyhotai@city.matsuyama.ehime.jp

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