現在のページ 松山市ホームページ の中の 観光・イベント の中の イベント情報一覧 の中の その他 の中の 第22回 三津の朝市「旬・鮮・味まつり」秋の陣を開催します のページです。

第22回 三津の朝市「旬・鮮・味まつり」秋の陣を開催します

更新日:2018年10月9日

トップ画像
第21回(平成30年7月)開催時の様子

第22回三津の朝市「旬・鮮・味まつり」秋の陣を平成30年10月27日(土曜日)に開催します。

三津の朝市「旬・鮮・味まつり」とは

目的

魚離れが進む中、市民の台所である松山市公設水産地方卸売市場では、魚食普及の一環として、瀬戸内の魚の美味しさを市民の皆さんに知っていただくことを目的に、地元、三津浜地区の関係団体等と協力して三津の朝市「旬・鮮・味まつり」を開催しています。

内容

普段、市場関係者以外は入場することのできない水産市場を開放し、瀬戸内海の新鮮な魚介類の試食や販売はもちろん、地元三津浜地区まちづくり協議会の協力によりご当地グルメなども販売。また、小学生以下を対象にした釣り堀コーナーや、せり人による魚介類の模擬せり、餅まきなど、様々なイベントを行います。
更に、特別企画として魚介類のつかみ取りを実施します。(何がとれるかは当日のお楽しみ)

朝市の紹介

朝市限定!市場ならではの新鮮な魚介類を販売します

普段は、一般の方は当水産市場で魚介類の購入はできませんが、朝市当日に限り、だれでも市場ならではの新鮮な魚介類を購入することができます。

魚介類販売画像1

無料試食コーナー

旬の魚が無料で試食できるコーナーです。今回はタイサワラを予定しています。

魚試食画像1

魚試食画像2

【注意事項】

• 無くなり次第終了となります。
  • 一人1皿の提供となります。

子どもたちに大人気!子ども釣り堀コーナー

小学6年生以下を対象に、生きたタイかヒラメを釣ることができる釣り堀です。

釣り堀画像1

釣り堀画像2

【注意事項】

• 小学6年生以下を対象とし、有料(300円)で、先着300人限定です。
  • 準備の都合上、時間帯を2回に分け、1回目を150人、2回目を150人で行います。
  • 竿を振り回すと危険ですので、必ず保護者同伴で参加してください。また大人だけの参加はできません。

【整理券について】

• 参加には当日会場で配布される整理券が必要です。飛び入り参加はできません。
  • 整理券は、8時40分頃から保護者同伴、先着順で、1回限り配布します。

瀬戸内海の魚をさわってみよう!ふれあいタッチプール

普段子どもたちがさわる機会の少ない生きた魚を直接タッチできます。今回は、ホシザメ(テッポー)、ドチザメ(イサバ)などの魚をプールに入れる予定です。

ふれあいタッチプール画像1

ふれあいタッチプール画像2

新鮮な魚介類を安く手に入れるチャンス!セリ人による模擬セリ大会

市場ならではの新鮮な魚介類をオークション形式で販売します。セリ人によるセリの雰囲気もお楽しみください。

模擬せり画像1

模擬せり画像2

【注意事項】

• せり落とした商品のキャンセルは、ご遠慮ください。
  • 子どもが参加する場合は、トラブルを避けるため、必ず保護者同伴で参加してください。

イベントの締めくくり!餅まきの実施

子どもたちも楽しめるように、大人と子どもに分かれて行います!

餅まき画像1

とってもおいしい!ご当地グルメ販売

地元三津浜地区まちづくり協議会や市場関係者の協力により、じゃこ天真之海戦汁、三津浜焼きなどのおいしいご当地グルメを販売します。

ご当地グルメ画像1

三津の朝市の日程・内容・開催場所

平成30年10月27日(土曜日) 午前9時から正午まで
 【会場は屋内ですので、雨天でも開催します】

松山市三津ふ頭1番地2 松山市公設水産地方卸売市場

無料駐車場をご用意しておりますが、台数に限りがありますので、公共交通機関のご利用にご協力をお願いします。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。水産市場周辺地図

※上の地図をクリックすると、別ウィンドウが開いて周辺地図を確認できます。

公共交通機関でのアクセス

• 伊予鉄バス 三津・吉田線

『三津港』バス停で下車、徒歩5分

• 伊予鉄郊外電車 高浜・横河原線

伊予鉄『三津駅』で下車、徒歩15分

• JR予讃線

JR『三津浜駅』で下車、徒歩30分

中央市場のイベント情報

松山市のもう一つの卸売市場である松山市中央卸売市場(久万ノ台348番地1)では、街のまんなか日曜市を定期的に開催しています。こちらにもぜひお越しください。

「街のまんなか日曜市」の開催情報