「第4回 一嘗三嘆 魚料理王選手権」を開催します

更新日:2017年1月27日

発表内容

目的

 「一嘗三嘆(いっしょうさんたん) 魚料理王選手権」は、正岡子規も好んだとされる「瀬戸内の鯛」を使って、豊かな感性とアイデアあふれる料理を作ってもらい、味や独創性などを競う料理コンテストです。今後の魚食普及活動に生かしていくため、松山市水産市場運営協議会が平成25年度から開催しており、書類選考で選ばれた松山市内の高校生5チームが地元産の天然鯛1匹を使ったオリジナルレシピに挑戦します。

日時・場所

【日時】 平成29年2月4日(土曜日)9:30~12:00
【場所】 松山市公設水産地方卸売市場 調理室 (松山市三津ふ頭1-2 卸売場棟2階)

次第

 9:30 参加者、審査員紹介、ルール説明など
 9:40 調理開始
10:50 審査員の試食と審査
11:50 審査結果発表・賞品贈呈

参加チーム

1. 愛媛の鯛を広め隊 「鯛でみんなを愛顔に!」  (松山西中等教育学校)
2. 愛と夢と知恵と鯛  「鯛でタイ料理!!」 (松山西中等教育学校)
3. ぎょっ魚        「ヘルシーで鮮やかに!」 (松山西中等教育学校)
4. 魚給食を広め鯛   「子どもが食べたいと思う給食」 (済美高等学校)
5. bream(鯛)girls   「魚魚魚!おいしい!つくりたい鯛!」 (松山南高等学校)

※松山市内の高校生3人1組で参加。応募8チームの中から、水産市場関係者が5チームを書類選考しました。

審査員

学校法人愛媛学園 相談役  増田 昭 (審査委員長)
松山市学校栄養士会  坂田 香代子
我家茶間 やまもと  山本 文子

主催・協賛

【主催】 松山市水産市場運営協議会  【協賛】 三津浜地区まちづくり協議会・伊予銀行・愛媛銀行

お問い合わせ

市場管理課 (水産市場)
〒791-8060 松山市三津ふ頭1-2
課長:仙波 章宏
担当執行リーダー:池田 浩樹 
電話:089-951-2311
E-mail:sijou@city.matsuyama.ehime.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから

2017年1月

情報が見つからないときは

よくある質問

広告枠

サブナビゲーションここまで